呉ものがたり

海軍さんの釜めし(穴子)炊き込みご飯の素2合用【送料無料】

1,800円(税込)

DETAIL

明治の海軍さんが愛した「海軍さんの釜めし」

明治41年9月1日に発行された「海軍割烹術参考書」の調理法を基に当時の味を再現しました。

【五月荘の味が愛される理由】
・老舗料亭の職人が手間暇かけて取った無添加の出汁。
・研いだお米と釜めしの素を入れて炊飯するだけ。

【奥深い旨味が自慢のふっくら穴子】
穴子こそ広島地方最大の海のグルメ。
ウナギよりも奥が深いとも言われ軍もその味を知る料理通が多かったようです。
穴子丼、穴子天ぷら…食べ方はいろいろですが、手っ取り早いご飯はやはり穴子飯。釜めし風に仕上げた五月壮の穴子釜は文句なしの海軍料理です。五月荘独特の穴子の蒸し方、焼き方が生かされています。(海軍料理研究家高森直史監修)

【海軍さんに愛された料理店】
その昔、呉市は日本有数の軍港として栄えておりました。
そんな海軍の皆様より格別のご贔屓を賜っていた料亭こそが五月荘です。自衛隊内に残る文章にも当店のことを指す記述があり、繋がりの深さを物語っております。
当時は数店あった海軍御用達の料理店も、時が経つにつれ、戦争など様々な影響を受けて少なくなっていきました。今では当店が、現存する唯一の海軍料亭として、その歴史を継いでおります。

【紹介されました】
BSフジ「プライムオンラインTODAY」
広島テレビ「よくばりアリス」
NHK「歴史秘話ヒストリア」
テレビ東京「ハーフタイムツアーズ」
RCC「くれワンダーランドjourney」
TSS「プライムニュース」
広島テレビ「テレビ派」
広島ホームテレビ「みみよりライブ5up」
中国新聞
月刊くれえばん
プレスネット
経済レポート

【受賞歴】
2020年2月 呉市産業マイスター受賞
2019年1月 プロが選ぶ観光食事施設部門100選

名称 穴子釜めしの素:2合用
原材料:出汁(昆布、かつお節)、穴子(国産)、油揚げ、
 ごぼう、人参、しょうゆ(大豆・小麦含む)、みりん
内容量:2合用
保存方法:10度以下冷蔵
賞味期限:冷蔵で保管の場合:製造日より8日間、
 冷凍で保管の場合:製造日より1ヶ月
製造者:五月荘

※写真は盛り付け例です。


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■店舗情報■
五月荘
住所:広島県呉市本通2丁目4-10
電話:0823-21-5121
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